夏 帆:加大基础学科投入力度,促进学科生态体系建设

规划在在学术创新与社会参与中提到优化学科生态体系,提到优化学科布局。规划中的学科布局,不是用传统学科理论知识区分学科,而是围绕地球建设,以应用为导向建立学科群。这种对学科生态体系的划分非常具有创新性与前瞻性。

“优化学科生态体系”其中已经提到了“研究型大学建设要求的高水平基础学科”,建议进一步推进具体的政策落地,加大对基础的投入力度。一是加大基础研究的支持力度,增加基础学科内项目的申报名额与资助金额,增加专项支持;二是加强学科内涵建设,支持基础学科各级重点实验室建设;三是支持基础学科高层次人才引进与培养,出台优待政策吸引高层次人才“来”与“留”;四是填补学科空白,力争新增相关基础学科博士学位授权点。