工程学院开展办学思想大讨论
作者: 发布:2020-09-29 点击量:

地大新闻网讯(通讯员陈婵)近日,工程学院各系、实验中心、院办公室陆续开展办学思想大讨论,围绕“提升治理能力,深化综合改革,推进研究型大学建设”的主题,从“研究型大学建设治理改革的五个方面问题”出发,开展办学思想大讨论学习研讨会。研讨会上对学院存在的问题进行了剖析,围绕加强团队建设、优化课程体系、改善实验条件、完善人才培养和考核体系、建设信息管理平台等方面的内容进行了讨论,提出了有针对性的改革措施。

院直属机关建议尽快建设学院信息平台,规范行政事务流程,以利于提高办事效率。通过加强岗位业务学习,严格执行学校相关管理制度,着力提升管理服务能力和水平。

工程地质与岩土工程系建议改善教师办公条件,重视校内人才培养;结合社会需求凝练专业特色方向,吸引优秀生源。

土木工程与力学系一致认为应更加重视基础教学,对承担基础课教学任务的教师进行培养,优化考核评价体系;扶持建筑和路桥等专业,补齐土木工程学科的短板。

勘察与基础工程系认为应完善三级教学单位的管理制度和考核体系;建立毕业生评价追踪体系,及时收集毕业生建议;制定更完善的人才培养机制和体系,在引进高水平人才的同时,加强对青年教师的培养。

地下空间工程系希望通过优化课程体系,改善实验条件,尽快通过土木工程专业认证。现有学生评教体系应进一步优化和完善。

安全工程系提出在加强教学团队建设的同时,积极打造精品课程;通过加强学科交叉融合和科研共享平台建设,推动科技创新和成果转化;通过加强校园文化建设,形成校园积极向上、认真进取和学风端正的氛围。

实验中心建议提高实验设备的利用率,并加强管理,强化实验课程对学科建设和科研工作的支撑。优化实验计划,加强实验成果的统计和共享。提升实验人员的业务能力,完善人才培养和考核体系。

工程学院各单位通过组织教职工集体讨论,梳理问题,建言献策,整理存在的问题和改进措施,为下一步形成有价值的工作改进思路和方案奠定了基础。 (文字编辑毛国樨)