校医院开展办学思想大讨论
作者: 发布:2020-09-29 点击量:

地大新闻网讯(通讯员雷晓庆)近日,校医院就如何提高健康服务能力,为教学科研、人才培养提供卓越保障进行办学思想大讨论。讨论会由党总支书记马彦周主持。

院长何晓玲简要介绍了医院“十三五”建设发展情况。她表示,在疫情防控工作中,校医院发挥专业优势,开展健康教育,服务师生健康,冲锋抗疫一线,做好医疗服务,为疫情防控阻击战做出了积极贡献。同时何晓玲也指出了医院建设发展短板和不足。

党总支书记马彦周要求要坚持问题导向,聚焦提升治理能力和治理水平关键问题,对标“十四五”学校建设目标任务,站在地球科学领域国际知名研究型大学建设的高度,进一步增强思想认识,提升医疗服务保障能力。

副院长杨漫沩认为,要深刻认识疫情对医疗服务影响变化,要主动作为、创新服务。副院长何刚认为要坚持预防为主,培养良好的生活习惯,加强重点人群疾病防控、教育。

其他与会人员认为要强化医德,医德是服务的前提;要从源头上预防和控制重大疾病,对防病治病和健康管理提出意见和建议。

大家一致认为:一是要树牢服务师生健康理念,师生健康是学校建设发展的基础,是广大师生的共同追求;二是要健全健康教育体系,把健康教育与“三全育人”相结合,注重身心健康、全面发展,做到幼小中、本硕博全覆盖,融入升学、毕业、入职、发展各环节;三是要提高医疗救治保障能力,以提升医疗质量为核心,强化技术水平,更新诊疗设备,改善就医环境,解决师生健康担忧,提高师生的幸福感。四是要强化公共卫生应急体系建设,加强顶层设计,完善应急指挥、预警监测、应急响应、诊疗救治、跟踪服务、高效协同体制机制,做到早发现、早报告、早处置,提高重大公共卫生风险发现、评估、报告、预警、响应、处置能力;五是加强仁爱文化建设,完善制度措施,传承院训精神,激发主人翁意识,为研究型大学建设做贡献。 (文字编辑毛国樨)