校领导班子办学思想大讨论暨新学期工作研讨会举行
作者: 发布:2020-09-17 点击量:

地大新闻网讯(记者徐燕 摄影张玉贤)日前,校领导班子办学思想大讨论暨新学期工作研讨会,在南望山校区教学综合楼A701室举行。校领导黄晓玫、王焰新、傅安洲、成金华、唐辉明、赖旭龙、王华、王林清、刘杰、刘勇胜,党委常委、组织部部长储祖旺,校长助理蒋少涌、周爱国,相关职能部门负责人参加研讨。校党委书记黄晓玫主持研讨。

会议之前,学校党委7月印发《关于开展办学思想大讨论的通知》,要求对标地球科学领域国际知名研究型大学建设目标,围绕提升学校治理能力和治理水平这条主线,梳理学校在治理理念、治理机制、治理方式和治理手段上的不适应,聚焦校院两级治理创新、人才培养体系优化、学术和学科治理优化、营造卓越文化氛围、汇聚和优化资源配置等关键问题,立足实际、解放思想、凝聚共识,找准推进治理创新的突破口,精准发力,通过治理创新深化综合改革,驱动学校“十四五”改革发展和研究型大学建设。

会上,校领导围绕前期调研、分管工作以及新学期工作分别发言,并就推动办学思想大讨论、增强办学活力、提高学校治理水平和能力提出意见和建议。大家认为,在“十三五”即将收官、“十四五”开局之际,全校对于过去五年的工作要认真总结、提炼特色和亮点。要广泛开展办学思想大讨论,凝聚发展共识。对于“十四五”期间的学校事业发展,围绕国家和区域发展战略需求,结合办学实际,进行认真谋划、精心布局,不断推进学校事业发展。

校长王焰新以《改革为纲、创新为要——“十四五”学校发展的若干思考》为题,对教育思想大讨论的主题进行了解读,就“十四五”学校的发展提出思考。他深入分析了我校当前教育教学面临的形势,“十三五”发展取得的成效、存在的问题等。指出,面临百年未有之大变局,“十四五”期间学校要主动融入、参与双循环的经济发展新格局,紧抓时代脉搏、面向国家需求,致力于服务人类健康福祉、服务国家战略需求两个能力的提升,推动优势学科创新发展、跨学科交叉融合发展、薄弱学科特色高水平发展,坚定走高质量发展的道路。他强调,高质量发展必须由卓越的治理来保障,要点上突破、线上推进、面上辐射,实现“高原上立高峰”。他希望,全校上下要准确研判形势,理清发展思路,优化治理保障,聚焦改革重点,释放创新活力,推动学校各项事业高质量发展。

黄晓玫对校领导班子前期工作进行了充分肯定。她指出,建设地球科学领域国际知名研究型大学,一是需要更高水平的开放。学校要在开放办学当中,确定发展的坐标,找到发力的方向,服务国家社会,拓展办学资源;二是需要推动更深层次的改革。要解决布局优化的问题,实现办学资源集约利用。要解决体制性障碍问题,推动放管服改革。要克服机制性问题,增强发展创新活力。要抓住师生的痛点和难点,让现代信息技术为学校发展赋能。三是要辩证把握开放与改革的关系。提高学校治理水平和能力,要以更高水平的开放牵引更深层次的改革,以更深层次的改革推动更高水平的开放。她强调,学校要按照中央和教育部党组的要求,加强领导班子政治建设,提升办学治校的能力和水平,通过开放融通、深化改革,形成现有条件下更优化的治理模式,把握战略制高点,为学校高质量发展奠定深厚基础。